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CRÊPES-CORNET AU GRAND MARNIER®

Recette conseillée par Grand Marnier Gastronomie

Pour 10 crêpes

 

    Pour la pâte à crêpes

  • 110g de farine
  • 100g d'oeufs
  • 20g de sucre
  • 30g de beurre fondu
  • 300g de lait
  • 1g de sel
  • 25g de liqueur Grand Marnier Cordon Rouge
  •  

    Pour la crème pâtissière au Grand Marnier

  • 121g de lait frais
  • 40g de crème liquide
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 32g de sucre semoule
  • 13g d'amidon de maïs
  • 35g de jaunes d'oeufs frais
  • 8g de beurre frais
  • 20g de liqueur Grand Marnier Cordon Rouge
  •  

    Pour la crème chantilly mascarpone au Grand Marnier

  • 200g de crème liquide
  • 50g de mascarpone
  • 1/2 gousse de vanille
  • 12g de liqueur Grand Marnier Cordon Rouge

 

Pour la pâte à crêpes

1. Verser sur la farine le sel et le sucre.

2. Ajouter en deux fois les œufs tempérés, puis ajouter progressivement le lait.

3. Verser le beurre fondu puis l’extrait.

4. Laisser reposer si possible une nuit au froid.

 

Pour la crème pâtissière au Grand Marnier

1. Chauffer le lait et la gousse de vanille (fendue et grattée).

2. Mélanger le sucre semoule, l’amidon et les jaunes d’œufs.

3. Détendre le mélange avec un peu de lait bouillant, reverser dans le lait et cuire à l’ébullition.

4. A chaud, incorporer le beurre, lisser et stocker la crème filmée au froid.

 

Pour la chantilly mascarpone au Grand Marnier

Note : Pour que la chantilly prenne idéalement, il est important que la crème utilisée soit liquide (donc ni épaisse, ni allégée), et bien froide, à l'instar de tous les ustensiles utilisés.

 

Montage et finitions

1. Mouler des cornets en chocolat.

2. Glisser les crêpes roulées en cornet dans les cônes en chocolat, les garnir de la crème pâtissière et la chantilly.

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